今天是:2018年2月25日 星期日
   莱芜市政府采购网站
首 页 | 采购新闻 | 通知公告 | 采购公告 | 政策法规 | 公示区 | 投诉处理 | 资料下载 | 旧站入口
 
您现在的位置:通知公告
 

 

关于2017年市级政府采购预算执行

有关问题的通知

 

市直各部门、各政府采购代理机构:

为进一步强化政府采购预算约束,加快执行进度,提高政府采购绩效,根据《政府采购法》及其实施条例、《山东省省级政府采购预算管理办法》和《2017年莱芜市市级政府集中采购目录》等有关规定,现就做好2017年市级政府采购预算执行工作有关问题通知如下:

一、关于政府采购预算

(一)年初编制政府采购预算。使用财政性资金以及以财政性资金作为还款来源的借贷资金,采购集中采购目录以内或者采购限额标准以上的货物、工程和服务项目,均应编制政府采购预算。政府采购预算应与部门预算同步编制、同步批复。部门政府采购预算的资金来源,是部门的基本支出和项目支出预算,不得编制无资金来源的政府采购预算。

(二)关于年中追加或者调整政府采购预算

1、年中追加财政预算资金(含上级转移支付资金)中属于政府采购范围的,应同时追加政府采购预算。由预算单位提出政府采购申请,经财政部门主管科室、分管领导审核后,再由财政部门主管科室随同追加预算资金一并下达到预算部门。

2、部门预算中已编制政府采购预算,但执行中因资金使用用途调整需相应调整政府采购预算,或部门预算中未编制政府采购预算,年中需安排实施政府采购的,由预算单位提交书面申请,经财政部门主管科室、分管领导审核后,调整追加政府采购预算指标。

(三)跨年度执行政府采购预算。政府采购预算原则上应在当年执行完毕。年中执行中因各种原因收回部门预算的,或当年部门预算不结转到下年的,同时取消相关联的政府采购预算。对因特殊因素需跨年度执行的部门预算和政府采购预算,下一年度执行前需经财政部门主管科室重新确认。

二、关于预采购管理

(一)预采购实施范围:

1、已列入本年度政府采购预算,但政府采购预算指标正式下达之前,预算单位确需提前采购的项目。

2、以项目投资评审额或者预算控制数作为采购预算实施采购的项目,财政部门主管科室按照中标(成交)金额下达政府采购预算。

3、财政预算资金分年度安排但不宜按年度分拆采购的整体性项目。预算单位应当在项目实施的第一年,以项目中需实施政府采购的资金总额作为采购预算数。财政部门主管科室按照中标(成交)金额及支付批次分年度下达政府采购预算。

4、实施全市统一采购的转移支付资金项目。对属于政府采购范围、转移支付资金额较大且技术、服务等指标可以统一的项目,可实行全市统一采购。财政部门主管科室按照中标(成交)结果下达预算指标,各区分别签订采购合同,自行支付采购资金。

5、部分资金需由其他主体承担的采购项目。预算单位统筹财政资金和其他主体资金总额作为采购预算数。财政部门主管科室按照财政补贴资金额下达政府采购预算指标。

(二)预采购流程:

预算单位在“预采购”中编报采购计划,经主管科室、政府采购监管处审核通过,在系统中签订代理委托协议、发布采购信息公告等。政府采购预算正式下达后,预算单位将采购计划与相对应的采购预算指标关联,完成采购合同公示、验收报告公示等环节。

(三)预采购合同管理

财政部门主管科室在拨付资金时,应对各预算单位“预采购”项目采购合同公示情况进行核查,对无故未及时在采购系统中公示政府采购合同的,财政部门不予支付资金。

三、其他事项

1、关于政府采购预算执行时限。年初政府采购预算应在当年11月底前执行完毕(签订政府采购合同),追加政府采购预算应在预算下达后3个月内执行完毕。

2、关于二级采购品目变更。年中确需对二级采购品目进行变更的,预算单位应提出书面申请,经政府采购监督管理处会同财政部门主管科室审核同意后,对二级采购品目进行变更。

3、关于签订政府采购合同。预算单位应当自中标(成交)通知书发出之日起30日内,按照采购文件和投标(响应)文件确定的事项签订政府采购合同。对无故未及时在采购系统中公示政府采购合同的,财政部门不予支付资金,情节严重的,将予以通报。

4、关于合同约定资金支付。预算单位可根据采购项目的性质及供应商预估信誉,确定付款日期、次数、比例,减少支付次数,加大支付额度,尽早、尽快把资金支付给供应商。

5、关于采购项目的验收。预算单位应当建立采购、验收岗位分离制度,参加评审的采购人代表应当回避。对于技术要求高、情况复杂的重大项目,应当委托第三方或者具有相应资质的检验机构参与验收,防止以次充好、搭货配货等不良行为发生。

 

 

莱芜市财政局  

2017年5月17

发布人:管理员
发布时间:2017年05月17日 16时33分25秒
  相关信息
 
莱芜市政府采购监督管理处版权所有     网站来访统计:7747712
建议将显示器设置在1040*768分辨率ie8.0以上浏览 鲁ICP备: